Cómo optimizar tu privacidad en Facebook

 

 

EDIT: debido a los cambios por parte de Facebook este tutorial ha quedado obsoleto.

 

Mucha gente me ha preguntado sobre este tema. Mi primer post lo quería dedicar a aclarar un poco las opciones de privacidad de Facebook y qué se puede hacer con ellas.

Activar el HTTPS

Muchos de los usuarios de esta red desconocen que, si por ejemplo, se conectan a una red pública su cuenta puede ser hackeada en cuestión de minutos gracias a herramientas como Firesheep . Hace poco Facebook puso a disposición de todos una opción para forzar la entrada a su web mediante este protocolo. Así se hace:
Entrar a la  Configuración de la cuenta.
Desplegar Seguridad de la cuenta pulsando en “Cambiar”.
Seleccionar la siguiente opción:

Puede ser que algunas aplicaciones que usas desde su web, requieran cambiar de nuevo a HTTP para poder usarlas. Ya hablaré de las aplicaciones más tarde pero hay que tener cuidado. Nos avisará con el siguiente mensaje:

Impidiendo se comparta nuestra información a través de nuestros amigos

Debido a la gran variedad de aplicaciones que toman datos que no deben, recomiendo encarecidamente acceder a Configuración de la privacidad y seleccionar a Edita tu configuración debajo de Aplicaciones y sitios web.Seguidamente editaremos la configuración de :

Dejándola de la siguiente manera:

De esta forma las aplicaciones de terceros que instalen nuestros amigos con total acceso a nuestro perfil, no podrán compartir la información que capturen.

Crear listas de amigos

Esta es la utilidad con la que jugaremos los próximos minutos. Las listas son básicamente grupos de amigos. Una persona puede estar en uno o en varios grupos a la vez y esto repercutirá en lo que pueden ver de tu perfil.
Para crear o modificar las listas hay que acceder a Editar amigos.
Arriba a la derecha encontraremos Crear lista.
En la siguiente ventana deberemos seleccionar los amigos que queremos incluir y también el nombre de la lista. Más adelante definiremos los permisos. Por ejemplo: puedes crear listas llamadas universidad, trabajo, familia…

Establecer permisos

Seguidamente estableceremos la privacidad para lo más básico, lo que todos serían capaces de ver si se dirigen a nuestro perfil, aunque no sean nuestros amigos. Nos vamos a Configuración de la privacidad donde clickaremos en “Ver configuración”.

Aquí determinamos lo más básico como quién puede buscarte en Facebook o enviarte solicitudes de amistad. Y también aquí paso a explicar cómo aplicamos las listas que hemos creado antes, siempre y cuando seleccionemos “Personalizada”.

Pongamos por ejemplo que en la captura anterior estoy modificando quien puede ver mi lugar de trabajo. Si os fijáis, “Sólo amigos” se refiere a que todos mis amigos podrán verlo, pero, los amigos que estén dentro de la lista “>:)” no serán capaces de mostrar esa información. Podemos agregar ahí todas las listas que hemos creado.
Volvemos atrás para seguir editando lo que compartimos día a día a través de nuestro perfil.

Y aquí más de lo mismo, podremos personalizar cada categoría como queramos. Tener en cuenta que esto se aplica a todo lo que subamos: links, videos, albums de fotos, el muro… podemos personalizar la privacidad añadiendo listas en casi todo lo que subamos.

Las aplicaciones

Una de las cosas más traicioneras que te puedes encontrar en esta red social son las aplicaciones. Pensar que cada vez que dais acceso a una, ésta os informa sobre las cosas a las que va a tener acceso y por lo tanto pueden sustraer esa información fuera de Facebook.
Voy a usar como ejemplo la aplicación Farmville (tan querida por unos y tan odiada por otros). Esta sería la pantalla en la que pide acceso a nuestros datos antes de ser instalada:

No es de las que me he encontrado y más acceso piden pero es un ejemplo para que tengáis cuidado y leáis bien.
Siempre recomiendo realizar una limpieza ocasional de las aplicaciones que tenemos instaladas. Para ello iremos de nuevo a Configuración de la privacidad y editaremos lo siguiente:

Editaremos lo siguiente:

Para que aparezca esta lista donde podremos ver todas las apps instaladas y eliminarlas si lo creemos conveniente. ¡Ojo! Hay muchas que son necesarias. Por ejemplo, si eliminamos la aplicación de Spotify, después el programa no será capaz de compartir las canciones en nuestro muro.

Haciendo que tu perfil no esté en Google

Otra cosa que mosquea mucho. Cuando la gente busca en Google tu nombre completo y el primer resultado es tu perfil de Facebook. Para desactivarlo volvemos a:

Editando esta opción haremos que los buscadores no indexen nuestro perfil. Puede que tarde varios días en surtir efecto.

Comprobando los cambios realizados

Una vez hemos terminado, podemos comprobar cómo ve un amigo nuestro perfil. Es decir, si entrase en nuestro perfil que fotos, albums, información, etc podrá ver. Para ello hay que volver a Configuración de la privacidad y seguidamente a:

Donde podremos dirigirnos a:

En primera instancia veremos cómo ve el perfil todo aquel que acceda a la dirección de nuestro perfil. Seguidamente podremos comprobar cómo ve un amigo específico nuestro perfil escribiendo su nombre de la siguiente manera:

Loading Facebook Comments ...
Comments
  1. 10 años ago
  2. 10 años ago
  3. 10 años ago
  4. 9 años ago

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *